Рекомендации ВОЗ для снижения риска коронавирусной инфекции:

Внимание! Рекомендуем придерживаться стандартных рекомендаций Всемирной организации здравоохранения для снижения риска коронавирусной инфекции:

Часто обрабатывайте/мойте руки, используя антисептические средства на спиртовой основе или мыло и воду;

При кашле и чихании прикрывайте рот и нос: надо чихать и кашлять в согнутый локоть или салфетку, затем сразу же выбросить использованную салфетку, вытереть свежей салфеткой или вымыть руки;

Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются признаки жара и кашель;

Если у вас температура/жар, кашель, затрудненное дыхание, обратитесь за медицинской помощью и сообщите об истории своих перемещений лечебному заведению;

При посещении рынков избегайте прямого незащищенного контакта с животными, не прикасайтесь к поверхностям, с которыми соприкасались животные;

Исключить потребление мясных продуктов в сыром виде или прошедших недостаточную термическую обработку (вирус гриппа погибает за 5 минут при температуре 56 градусов Цельсия). Нужно с осторожностью обращаться с сырым мясом, молоком или органами животных, чтобы избежать перекрестной контаминации с неприготовленными продуктами в соответствии с надлежащей практикой обеспечения безопасности пищевых продуктов;

В целях профилактики случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом, российским туристам, выезжающим в КНР, необходимо:

– при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

– не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

– употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

– не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

– использовать средства защиты органов дыхания (маски);

– мыть руки после посещения мест массового скопления людей, перед и после приема пищи;

– при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

– при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

Источник информации – Роспотребнадзор.